Банку «Кредит Экспресс» отказали в лицензии

В середине марта пресс-служба Центрального банка России сообщила, что лишает лицензии на проведение кредитных операций банк «Кредит Экспресс». Величина активов этой организации позволяла ей занимать 372 место среди российских банков, банк участвует в системе страхования вкладов.

По сообщению ЦБ, «Кредит Экспресс» не соблюдал требования российского законодательства в части предотвращения легализации денег, которые были получены преступным путем и противодействия финансирования терроризма. Проверка выявила, что капитал банка заметно снижается – это в скором времени грозило банкротством. Центробанк уже дважды ограничивал возможность «Кредит Экспресс» привлекать вклады населения, но это не помогло.

Сейчас в банке, лишенном лицензии, трудится администрация из числа сотрудников, временная. Она не будет выдавать рассчитываться со вкладчиками и кредиторами, её задачи: обследовать банк на предмет банкротства (в том числе преднамеренного), сохранить имущество организации, взыскать долги, которые есть у заёмщиков организации, установить кредиторов и сумму, которую задолжал банк.

Как сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выплаты заёмщикам банка должны закончиться 29 марта 2018 года. Для проведения этой операции до 21 марта АСВ выбрал банки-агенты, которые будут принимать заявления от вкладчиков «Кредит Экспресса» и выплачивать им застрахованные выплаты. Согласно законодательству о страховании вкладов, сумма выплат составляет 100% от суммы вклада, но не превышает 1,4 миллиона рублей.

Если граждане открывали в «Кредит Экспрессе» вклады на сумму большую, чем 1,4 миллиона, то остаток они смогут получить только в ходе ликвидации банка, точная дата ликвидации пока неизвестна. Частные лица смогут получить остаток в порядке первой очереди, индивидуальные предприниматели – третьей. Возмещение по вкладам в валюте будет считаться в рублях, по курсу ЦБ на 15 марта 2018 года.

«Кредит Экспресс» - уже десятый банк, который был ликвидирован Центробанком в 2018 году. Центральный банк России уже несколько лет активно ликвидирует коммерческие банки: в 2015 году исчезло 93 банка, в 2016 – 97, в 2017 – 47. По сообщениям официальных источников, работа ЦБ по ликвидации связана с тем, что банки не справляются с соблюдением законодательства или работают на грани банкротства. Таким образом Центробанк защищает вкладчиков. Некоторые эксперты заявляют о том, что уменьшение числа коммерческих банков ведет к огосударствлению экономики.

Банк «Кредит Экспресс» зарегистрировали в 1994 году в Ростовской области и представлял собой закрытое акционерное общество. С 1999 года начал работать как общество с ограниченной ответственностью. В 2014 году банк два раза привлекали к административной ответственности за нарушение законодательства о предоставлении информации по отмыванию доходов и финансировании терроризма.

Главный офис банка располагался в Ростове-на-Дону, отделения находились в Москве и Иркутске. Всего в организации работает 93 человека, в клиентах значились 2 тысячи физических и юридических лиц.

Прочитано 66 раз